ぴよちゃんのお料理ブログ

ミキサーでなめらか!冷凍カボチャのポタージュスープをつくる!


847


こんにちは。ぴよちゃんです。

冷蔵庫の食材を使い切りたい!
今回は家にあったものを使って、カボチャのポタージュをつくります。
冷凍カボチャを皮付きのまま使います。

〈6人分〉
冷凍カボチャ 400グラム
オリーブオイル 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ウインナー 4本
水 300ml
コンソメキューブ 2個
牛乳 500ml
パセリ 少々
[ 2015/05/20 22:45 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

汁が黒くならない!ナスの味噌汁をつくる!


779


こんにちは。ぴよちゃんです。

フリーズドライのナスの味噌汁が大好きです。
自分でつくってみたら何故か汁が黒くなりました…。
今回はコツを調べて、きれいなナスの味噌汁をつくります。

〈4人分〉
水 800ml
白だし 大さじ2
味噌汁の具(フリーズドライ) 大さじ4
豆腐 150グラム
ナス 1個
味噌 大さじ2
[ 2015/05/04 22:20 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

胡麻油で炒めた豚肉と大根おろしと生姜でさっぱり!素麺のつゆをつくる!


789


こんにちは。ぴよちゃんです。

素麺を主食にすると、他のものがあまり食べられません。
いつもこの方法で素麺を食べています。
今回は胡麻油で炒めた豚肉と大根おろしと一緒に素麺のつゆをつくります。

<2人分>
豚小間肉 100グラム
胡麻油 大さじ1
大根おろし 大根10cm分
生姜チューブ 6cm
海苔 適量

素麺 200グラム
麺つゆ 適量
[ 2015/05/01 22:00 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

ルウは使わず小麦粉で!鮭のクリームシチューをつくる!


809


こんにちは。ぴよちゃんです。

塩鮭をシチューに入れたら美味しいかも!と思いつきました。
今回はルウを使わず小麦粉を使って鮭のクリームシチューをつくります。

<4人分>
塩鮭 2切れ
白菜 1/8個
玉ネギ 1玉
シメジ 1パック
ミックスベジタブル 50グラム
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ4
水 400ml
コンソメキューブ 2個
牛乳 200ml
塩胡椒 少々
パセリ 少々
[ 2015/04/28 22:08 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

コンソメケチャップスープの洋風鍋をつくる!


805


こんにちは。ぴよちゃんです。

コンソメスープが好きでよくつくります。
コンソメベースで鍋をつくったら美味しいかもしれないと思いつきました。
今回は洋風の鍋をつくります。

<たっぷり2人分>
水 1200ml
コンソメキューブ 4個
塩胡椒 少々
ケチャップ 大さじ4
バジル 少々
キャベツ 1/8個
玉ネギ 1個
シメジ 1パック
豆腐 150グラム
ウインナー 4本
豚バラ肉薄切り 170グラム
[ 2015/04/27 22:35 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

コーンとキャベツと豆腐のとろとろ中華風卵スープをつくる!


799


こんにちは。ぴよちゃんです。

卵入りの中華スープが大好きです。
今回はコーンとキャベツと豆腐を入れて中華スープをつくります。

<たっぷり2人分>
水 600ml
キャベツ 1/8個
冷凍コーン 100グラム
豆腐 100グラム
卵 1個
鶏がらスープのもと 小さじ2
塩胡椒 少々

片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
粗挽き胡椒 少々
[ 2015/04/25 22:35 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

高野豆腐と野菜のコンソメケチャップスープをつくる!

747


こんにちは。ぴよちゃんです。

スープをつくろうとしたら、鶏肉の買いおきがありませんでした。
今回は、家にあった高野豆腐と野菜でスープをつくります。

〈4人分〉
冷凍野菜 1袋
冷凍コーン 50グラム
高野豆腐 1つ
ウインナー 4本
水 600ml
コンソメキューブ 2個
ケチャップ 大さじ2
塩胡椒 少々
バジル 少々
[ 2015/04/19 22:59 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

小麦粉を使って、白菜とウインナーのシチューをつくる!

729


こんにちは。ぴよちゃんです。

ルーを使わず小麦粉を使って節約シチューをつくりたい!
今回は、冷蔵庫の残り物でシチューをつくります。

<4人分>
白菜 1/8個
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/2パック
冷凍コーン 50グラム
ウインナー 5本
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ4
水 400ml
コンソメキューブ 2個
牛乳 200ml
塩胡椒 少々
パセリ 少々
[ 2015/04/13 22:36 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

高野豆腐を入れて、野菜スープをつくる!

703


こんにちは。ぴよちゃんです。

ヘルシーだけど、腹持ちのするスープをつくりたい…!
豆の入ったカレーやスープがあるなら、似たような感じで高野豆腐もスープに合うかもと思いました。
今回は、高野豆腐を入れたコンソメベースのスープをつくります。

<4人分>
水 700ml
コンソメキューブ 2個
塩胡椒 少々
ケチャップ 大さじ2
ウインナー 5本
ピーマン 2個
大根 5cm
にんじん 1/2本
キャベツ 1/8個
高野豆腐 1個
[ 2015/04/05 22:54 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

野菜たっぷり!コンソメスープをつくる!


632


こんにちは。ぴよちゃんです。

冷蔵庫に使いかけの野菜がたくさんあります。
今回は野菜たっぷりのスープをつくります。

〈4人分〉
水 600ml
コンソメキューブ 2個
にんじん 1本
玉ネギ 1個
大根 1/4本
キャベツ 1/8個
トマト 1個
ウインナー10本
ケチャップ 大さじ2
胡椒 少々
粉チーズ・バジル 少々
[ 2015/03/15 23:10 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...