ぴよちゃんのお料理ブログ

鶏挽肉と豆腐を使って、キーマカレーをつくる!


677


こんにちは。ぴよちゃんです。

カレールーの箱を開けてしまったので、残りを使い切りたい!
キーマカレー気分でしたが、鶏挽肉しかありません。
今回は、鶏挽肉と豆腐を使って、ヘルシーなカレーを目指します。

<4人分>
鶏胸挽肉 300グラム
豆腐 150グラム
玉ネギ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
ジメジ 1パック
カレールー 1/4箱
生姜チューブ 5cm
ニンニクチューブ 3cm
ソース 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごはん 適量
温泉卵 4個
[ 2015/03/29 22:29 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)

鶏肉たっぷり!和風カレー丼をつくる!

674


こんにちは。ぴよちゃんです。

無性にカレー味のものが食べたくなるときがあります。
今回は鶏もも肉をたくさん入れてカレー丼をつくります。

〈4人分〉
鶏もも肉 1枚
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/2パック
サラダ油 少々
湯 500ml
白だし 大さじ2
カレールー 1/4パック
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
牛乳 大さじ2
ごはん 適量
温泉卵 4個
[ 2015/03/28 23:47 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)

ヨシダソースで味付け!鶏もも肉の照り焼き丼をつくる!


667


こんにちは。ぴよちゃんです。

今回は鶏もも肉をヨシダソースで味付けして、丼にしていきます。
キャベツをたくさんのせるので、少ないごはんでも満足感があります。

<2人分>
鶏もも肉 2枚
片栗粉 大さじ4
塩胡椒 少々
サラダ油 少々
ヨシダグルメのたれ 100ml
水 100ml
キャベツ 1/8個
海苔 少々
白胡麻 少々
ごはん 適量
[ 2015/03/26 22:57 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)

シリコンスチーマーで!キャベツと胡麻の混ぜご飯をつくる!


545


こんにちは。ぴよちゃんです。

キャベツ料理第三弾です。
今回は、シリコンスチーマーを使って混ぜご飯をつくります。

<2人分>
キャベツ 1/8個
塩 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
白胡麻 大さじ1
ごはん 2膳分
[ 2015/02/19 23:22 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)

ボンレスハムと卵の野菜たっぷりチャーハンをつくる!


418


こんにちは。ぴよちゃんです。

今回は贅沢にボンレスハムをゴロゴロ入れて、チャーハンをつくります。
鶏がらスープの素を入れたしっかり味です。

〈2人分〉
ごはん 2膳
ボンレスハム 4cm
玉ネギ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
卵 1個
サラダ油 少々
塩胡椒 少々
鶏がらスープの素 小さじ3
ニンニクチューブ 1cm
醤油 小さじ3
[ 2015/01/17 13:22 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)

お弁当に!つくねおにぎりをつくる!


190


こんにちは。ぴよちゃんです。

前回、つくった鶏つくねの残りを使って、おにぎりをつくります。
ボリュームたっぷりなおにぎりです。
[ 2014/11/21 20:20 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)

某スープ屋さん風の胡麻ごはんを炊く!


159


こんにちは。ぴよちゃんです。

具だくさんスープのお供といったら、あのごはんですよね。
ぴよちゃんは某スープ屋さんの胡麻ごはんが大好きです。

今まで炊いたごはんに塩と胡麻を入れていましたが、何かが違います…
ネットで検索したところ、ご飯を炊く段階で胡麻や塩を入れているようです。
今回は、某スープ屋さん風の胡麻ごはんを炊いていきます!
[ 2014/11/13 23:59 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)

ちらしずし風混ぜごはん?切り干し大根ごはんをつくる!


151


こんにちは。ぴよちゃんです。

切り干し大根を大量に煮すぎました。
そのままでも美味しいですが、ごはんと一緒にしても美味しいです。

今日は切り干し大根でちらしずし風の混ぜご飯をつくります。
[ 2014/11/11 23:18 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)

マヨネーズで炒めてパラパラのチャーハンをつくる!


134


こんにちは。ぴよちゃんです。

IHでパラパラのチャーハンをつくりたい…!
ネットで検索してみました。

何と、マヨネーズで炒めるとご飯がパラパラになるらしいです。
これを試してみたいと思います。
[ 2014/11/07 23:35 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)

ミョウガと梅干の混ぜご飯をつくる!


19


こんにちは。ぴよちゃんです。

昨日、市場でたくさんミョウガを買いました。
旦那がミョウガ好きらしいです。

ミョウガ…実家の庭に生えてました。
祖母が育ててたな~あまり食べたことがない食材。
自分でミョウガを調理したことはないです。

薬味で使うイメージ…生姜みたいな感じでしょうか?

今日は、ミョウガで混ぜご飯をつくります。
[ 2014/10/13 23:54 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...