ぴよちゃんのお料理ブログ

ジップロックで漬けて、味玉をつくる!

393


こんにちは。ぴよちゃんです。

ゆで卵を大量につくりました。
保存がきく味玉にしようと思います。
いつもはゆで時間7分の半熟卵を使うのですが、今回は固ゆで卵です。
漬け込む時間が長くなると、味がどんどん濃くなるので薄めにつくります。

〈卵9個分〉
ゆで卵

醤油 100ml
みりん 50ml
料理酒 50ml
ニンニクチューブ 2cm
水 200ml
[ 2015/01/10 22:26 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

そぼろを入れて、卵焼きをつくる!


296


こんにちは。ぴよちゃんです。

そぼろが残っています。
これを使って、朝ごはんのおかずをつくりたい…!
今回は、そぼろを入れて、卵焼きをつくります。

〈一つ分〉
卵 2つ
鶏そぼろ 適量
[ 2014/12/17 22:38 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

しっとり煎り卵をつくって、そぼろと一緒に三食丼をつくる!


292

昨日つくったそぼろをお弁当に持って行こうと思ったのですが…
彩りが良くないことに気が付きました。
可愛いお弁当を目指して、三食丼をつくります。
まずはしっとりした煎り卵をつくっていきます!

〈2人分〉
ごはん 適量
塩ゆでしたいんげん 6本
そぼろ 適量

卵 2つ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
醤油 小さじ1/2
[ 2014/12/16 23:37 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

魚肉ソーセージとホウレン草と玉ネギのオムレツをつくる!


269


こんにちは。ぴよちゃんです。

卵でボリュームのあるおかずをつくりたい…!
今回は、魚肉ソーセージと冷凍ホウレン草と玉ネギを入れてオムレツをつくります。
冷蔵庫にあったものを使って、節約です!

〈2人分〉
卵 2つ
魚肉ソーセージ 1本
冷凍ホウレン草 50グラム
玉ネギ 1/4玉
マヨネーズ 大さじ1
塩胡椒 少々
[ 2014/12/11 23:50 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

節約!納豆もやし卵炒めをつくる!


266


こんにちは。ぴよちゃんです。

節約を究めようと、冷蔵庫にあった激安食材を炒めました。
ぴよちゃん的には美味しかったのですが、旦那は微妙な顔をしていました…
改良の余地ありですね。

〈2人分〉
納豆 2パック
納豆のたれ 2パック分
もやし 1袋
卵 2つ
[ 2014/12/10 23:27 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

魚肉ソーセージとホウレン草と卵を炒める!


163


こんにちは。ぴよちゃんです。

あと一品おかずがほしいというときに、魚肉ソーセージがあると便利です。
賞味期限が長いので、ぴよちゃんはいつも買い置きしています。

今回は、魚肉ソーセージを使って炒め物をつくります!
[ 2014/11/14 23:20 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

うどんのスープの残りで茶わん蒸しをつくる!

98


こんにちは。ぴよちゃんです。

うどんのスープに白菜とキノコと色々な野菜を入れて、お雑煮をつくりました。
これで、ちくわ入りうどんのスープは残り400mlに…!

今回は、残りのうどんのスープを使い切ることを目標に、茶わん蒸しをつくります。
蒸し器は使わず、フライパンで蒸していきます。
[ 2014/10/30 23:35 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

究極のゆで卵を使って、卵ハムサンドをつくる!


7


こんにちは。ぴよちゃんです。

前回つくったゆで卵を使って、今日は卵ハムサンドをつくります。

いつも卵フィリングがパサパサしてしまう…
喫茶店で出てくるような、しっとりとした卵ハムサンドを目指します!
[ 2014/10/10 10:12 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)

究極のゆで卵をつくって、冷麺にトッピング!


6


こんにちは。ぴよちゃんです。

今日はゆで卵をつくります。

いつも適当にゆでて、鍋のまま放置しているのでパサパサです。
殻を上手くむけず、ボロボロになることも…
[ 2014/10/09 22:03 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...