ぴよちゃんのお料理ブログ

塩鮭と春キャベツ・新玉ネギ・にんじん・シイタケのホイル焼きをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

野菜が一緒にたくさん食べられる魚料理をつくりたい!
今回は、塩鮭と野菜をホイル焼きにしていきます。

〈2人分〉
塩鮭 2切れ
春キャベツ 大きめ1枚
新玉ネギ 1個
シイタケ 2個
にんじん 1/2個
バター 20グラム
ポン酢 少々
[ 2015/05/08 22:40 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

カレイを蒸して、中華風トマトソースをかける!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

煮付けや唐揚げ以外でカレイを食べたい…
今回は、カレイを蒸してオイスターソースを入れたトマトソースをかけていきます。

<2人分>
カレイ 2切れ
トマト 小さ目2個
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
胡麻油 小さじ1
[ 2015/03/13 22:24 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

臭みがなくふっくら!アジの開きを焼く!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

臭みが気になる焼き魚…ある一手間で違いが出ます!
今回は魚焼きフライパンでアジの開きを焼いていきます。

〈2人分〉
アジの開き 2枚
料理酒 大さじ4
レモン汁 少々
[ 2015/03/04 22:08 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

野菜たっぷり!ししゃもの南蛮漬けをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

ししゃもを買いました。
旦那のお気に入りのから揚げにしようと思ったのですが、野菜のおかずをつくりたい…!
今回はから揚げを、野菜たっぷりの南蛮漬けにしていきます。

<2人分>
子持ちししゃも 10匹
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

玉ネギ 1/2個
にんじん 1/4本
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
酢 大さじ4
白だし 大さじ1/2
水 大さじ2

つけあわせの野菜 好きなだけ
[ 2015/02/20 23:35 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

カレイのから揚げをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

フライパンを使って、少ない油で揚げ物ができることを知ってからから揚げにはまりました。
今回はカレイの切り身をから揚げにしていきます。

〈2人分〉
カレイの切り身 2切れ
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
レモン汁 少々
[ 2015/02/10 21:11 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

片栗粉をまぶして、シシャモのから揚げをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

シシャモを簡単に美味しく調理したい!
片栗粉をまぶして、から揚げにしていきます。

<10つ分>
シシャモ 10つ
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
レモン汁 少々
[ 2015/01/30 22:39 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

ヨシダソースを使って、フライパンでブリの照り焼きをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

ブリの切り身を購入しました。
今回は、コストコで購入し使い切れないヨシダソースを使って照り焼きをつくります。

〈2人分〉
ブリの切り身 2切れ
塩 少々
サラダ油 少々
お湯 100ml
ヨシダソース 大さじ2
生姜チューブ 5cm
[ 2015/01/15 23:41 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

サーモンのムニエル タルタルソースを添えてをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

旦那から魚が食べたいとリクエストがありました。
お洒落に、鮭のムニエルとタルタルソースをつくります。

〈2人分〉
鮭 2切れ
塩胡椒 少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 5グラム

ゆで卵 1個
玉ネギ 1/8個
マヨネーズ 大さじ2
イタリアンドレッシング 大さじ1
パセリ 少々
[ 2015/01/09 16:27 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

フライパンで!ぶりカマの酒蒸し焼きをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

ぶりカマを買ってきました。
片付けの手間を省くためにも、フライパンだけでふっくら焼きたい…!
今回は、ぶりカマを酒蒸しにしていきます。

<ぶりカマ1つ分>
ぶりカマ 1つ
サラダ油 少量
塩 適量
料理酒 大さじ2
大根おろし 好きなだけ
[ 2015/01/03 22:19 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)

朝ごはん・お弁当の隙間に!魚肉ソーセージの醤油炒めをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

新年に向けて冷蔵庫整理を進めていたので、食材が少ないです。
今回は、常時冷蔵庫にストックしている魚肉ソーセージを炒めて一品つくります。
朝ごはんのおかずやお弁当の隙間を埋めるのにピッタリですよ。

〈1人分〉
魚肉ソーセージ
醤油 小さじ1
サラダ油 少量
[ 2014/12/31 22:57 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)


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