ぴよちゃんのお料理ブログ

麩を使って、ハンバーグをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

前回麩を使ってハンバーグをつくったときは、牛乳を大量に入れてしまい、柔らかくなり過ぎました。
今回も麩を使ってハンバーグをつくります。
前回の反省を活かし、牛乳は入れません!

〈2人分+お弁当分〉
牛豚合挽肉 250グラム
玉ネギ 1/2個
卵 1つ
麩 20グラム
塩胡椒 小さじ1/2ずつ
ナツメグ 小さじ1/2
いんげん 6本

ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2


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麩を砕いておきます。


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挽肉・みじん切りにした玉ネギ・麩・卵・塩胡椒・ナツメグをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。


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成形し、焼いていきます。
蓋をして5分焼きます。


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裏返して、さらに蓋をして5分焼きます。


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焼けたハンバーグを皿に盛り、茹でたいんげんを盛りつけます。
ハンバーグを焼いていたフライパンに、ソース・ケチャップ・みりんを入れて、弱火で5分煮ます。
できたソースをハンバーグにかけて、完成です!

牛乳を入れなかったので、少し硬めです。
やはり、少し牛乳を入れた方が良さそうです。
麩を粗く砕いたので、大きかったです。
細かく砕いた方が良さそうです。
[ 2014/12/24 23:26 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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