ぴよちゃんのお料理ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

鶏胸肉の挽肉で、そぼろをつくる!


288


こんにちは。ぴよちゃんです。

そぼろがあると、おかずが寂しい時やお弁当をつくる時に助かります…!
今回は、鶏胸肉の挽肉でそぼろをつくります。
火を通す前に調味料と挽肉を混ぜておくと、細かくてしっとりとしたそぼろになります。

〈挽肉250グラム分〉
鶏挽肉 250グラム
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ3
生姜チューブ 5cm


286


鍋に挽肉と調味料を入れて、よく混ぜます。


287


しっかり混ぜたら、火にかけます。
弱火です。
箸2膳でほぐしながら火を通します。


288


煮汁が鍋底に少し残る程度まで火を通したら、完成です。
ふわふわなそぼろになりました。
ごはんと一緒に食べるので、しっかりした味付けです。
生姜の香りが爽やかでした。
[ 2014/12/15 23:24 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。