ぴよちゃんのお料理ブログ

鶏もも肉のから揚げ風を甘酢たれで食べる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

から揚げが食べたくなりました。
…揚げた後の油の処理が面倒ですよね…
今回は、少ない油で鶏もも肉を揚げ焼きにして、甘酢のたれをからめていきます。

〈超たっぷり2人分〉
鶏もも肉 2枚
料理酒 大さじ3
醤油 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
生姜チューブ 2cm
片栗粉 適量
ピーマン 3つ
サラダ油 大さじ1

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2


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ジップロックに一口大に切った鶏肉・料理酒・醤油・にんにくチューブ・生姜チューブを入れます。
よく揉みこんでおきます。


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鶏肉に片栗粉をつけ、油をひいたフライパンに並べます。
片栗粉多めの方がカリッとた食感になります。
蓋をして、弱火で焼いていきます。


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両面しっかり焼けました。
空いたフライパンで、ピーマンを素焼きにします。
後から甘酢だれをかけるので、ピーマンは味付けしません。

醤油・砂糖・酢を混ぜて、レンジで温めて甘酢たれをつくります。
鶏肉に甘酢だれをからませて、皿に盛ります。


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余った甘酢だれをかけて、完成です。
素焼きしたピーマンと甘酢だれでさっぱり食べることができました!
旦那に好評でした!
[ 2014/12/12 23:22 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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