ぴよちゃんのお料理ブログ

ミョウガと梅干の混ぜご飯をつくる!


19


こんにちは。ぴよちゃんです。

昨日、市場でたくさんミョウガを買いました。
旦那がミョウガ好きらしいです。

ミョウガ…実家の庭に生えてました。
祖母が育ててたな~あまり食べたことがない食材。
自分でミョウガを調理したことはないです。

薬味で使うイメージ…生姜みたいな感じでしょうか?

今日は、ミョウガで混ぜご飯をつくります。


ミョウガ3つを薄く、ななめ切りにします。
水にさらした後、ザルに入れて水気をよくきりました。


17


大きめの梅干1つ・鰹節2/3パック・ごま油少しを一緒にご飯に混ぜますよ。
梅干は種をとり、ほぐしておきました。

ご飯を1合炊きます。


18


炊飯器の炊きたてご飯の上にそのままのせました。
ぴよちゃんはズボラです…

混ぜ合わせて…完成です!簡単ですね。


19


初ミョウガ料理でしたが、思ったよりスムーズに調理できました。

ごま油の香りが良いです。
さっぱりしていて食べやすい!旦那と2人で1合完食です!!

今までミョウガに対して、勝手に苦手意識を持っていました。
ミョウガに申し訳ないです…
今回苦手意識を克服できたのも、ミョウガ好きの旦那のおかげですね。

混ぜご飯は、もう少し塩気があっても良かったかも…
梅干2つの方が良かったかもしれません。

きざみ海苔をのせる予定だったのですが、忘れてしまいました…
まだまだミョウガがたくさんあるので、明日もミョウガ料理を作っていきます!
[ 2014/10/13 23:54 ] ごはんもの | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...