ぴよちゃんのお料理ブログ

おでんの素を使った簡単鍋に、豆腐入り鶏つくねを入れる!


261


こんにちは。ぴよちゃんです。

寒い夜は鍋が食べたくなりますね。
急に思い立ったので、豆腐やネギの買い置きがありません…
おでんの素を使って鍋をつくっていきます。
鶏挽肉に豆腐を入れて、つくねをつくります。

〈たっぷり2人分〉
鶏挽肉 300グラム
豆腐 200グラム
片栗粉  大さじ4
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 少々

おでんの素 2袋
水 2000ml
白菜 1/4つ
えのき 1つ
シメジ 1/2つ


258


鶏挽肉・豆腐・片栗粉・鶏がらスープの素・塩をよく混ぜます。
つくねの生地ができました。


259


鍋におでんの素・水・白菜・えのき・シメジを入れて、煮ていきます。


260


沸騰したら、つくねの生地をスプーンで形を整えながら入れていきます。


261


つくねと白菜に火が通ったら、完成です。
おでんの素を使ったので、味がしっかりしています。

うどんや卵を入れても美味しいです。
つくねには卵が合いますね。


262


ぴよちゃんの昼ごはん…つくねの生地をアレンジ。
つくねの生地を焼いて、ヨシダソースをかけました。
ひじきと胡麻の混ぜご飯にのせて、つくね丼にしましたよ。
[ 2014/12/09 22:15 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...