ぴよちゃんのお料理ブログ

豆腐を入れて、キャベツたっぷりのとろろ焼きをつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

残ったとろろを使い切りたい!
今回は小麦粉を使わず、お好み焼き風にとろろ焼きをつくります。
消費期限だったので、豆腐も入れました。
かなり水っぽくなったので、豆腐はない方が良いと思います…

〈2人分〉
キャベツ 1/2玉
とろろ 200グラム
ネギ 15cm
卵 2つ
鰹節 1パック
塩 少々
豆腐 150グラム
ソース・お好み焼きふりかけ 適量

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生地をつくります。
ボウルに、粗みじん切りにしたキャベツ・とろろ・ネギ・卵・塩・鰹節・豆腐を入れて混ぜます。


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生地をフライパンで焼いていきます。
片面は蓋をして、弱めの中火でじっくり焼きます。
キャベツに火が通ったら、ひっくり返します。


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生地がやわらかいので、ひっくり返すとき崩れやすいです。
崩れたら、すぐに形を整えれば大丈夫です。
蓋をとって火にかけ、水分をとばします。


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完成です。
ソースとお好み焼きふりかけをかけました。
ポン酢で食べても美味しいです!
鰹節の香りが良いです。優しい味。


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もやし・豚肉・キムチを炒めて、麺つゆで味付けした豚キムチをおかずにしました。
豚玉みたいですね。
[ 2014/11/26 23:03 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)
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