ぴよちゃんのお料理ブログ

塩昆布が味の決め手!白菜の浅漬けをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

白菜が野菜室の中でしなっとしかけています…
使うのをすっかり忘れていました。

今回は、お手軽にできる浅漬けをつくります。


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白菜1/8個をざく切りにします。
大き目のジップロックに、白菜・塩小さじ1・七味唐辛子少々・塩昆布好きなだけを入れます。
ジップロックを空気を抜いて閉じ、白菜がしんなりしてくるまで揉み込みます。


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白菜がしんなりしました。
冷蔵庫に入れて、30分ほど置きます。


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白菜から水が出てきているので、軽く絞って水気をきります。
皿に盛って、ごま油小さじ1をかけて、完成です。

手軽に浅漬けができました!
ジップロックをつかうと、洗いものが少なくて良いですね。
さっぱりしていますが、胡麻油の香りと七味唐辛子のピリッとした辛さがあって美味しかったです!
[ 2014/11/24 23:26 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)
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