ぴよちゃんのお料理ブログ

冷凍した挽肉を、すぐに解凍する!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

前回ハンバーグにした挽肉ですが…
事前に解凍するのをすっかり忘れており、下ごしらえを始めるまで冷凍庫に入れたままになっていました。

冷凍庫から出して30分待ちましたが…挽肉は相変わらずカチカチです。
このままではハンバーグがつくれません。凄く…固いです…

すぐに解凍したい…!電子レンジの解凍モードは時間がかかるし…
旦那もうすぐ帰ってくるし…

困ったときは、ネットで検索。

★挽肉をジップロックなどに入れて(密封した状態)、流水で解凍
★フライパンに挽肉と一緒に水を入れ、蓋をして短時間加熱し解凍

簡単で良いな~と思ったのは、この2つ。
今回は、フライパンで加熱する方法を試してみます。

フライパンに冷凍挽肉・水70mlを入れて蓋をします。
あとは簡単!
強めの火力で3分加熱→火を止めて1分。

冷凍庫から出してから30分以上経っていたので、加熱は2分30秒に。


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表面に火が通ってしまったし、水でビッショリです。
IHクッキングヒーターの火力がまだつかめていないので、強めの中火で加熱していたのです。
もっと強めでも大丈夫そう。水に肉汁が流れ出てしまったかな?


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一部、解凍できていないところも…火力・加熱時間の不足が原因でしょう。

ハンバーグはこねるしすぐに焼くので、問題ないです。ぴよちゃん的には。
短時間で冷凍挽肉を解凍できるのは良いと思います!簡単ですし。

よくよく調べたら、この解凍方法は蒸気で中まで火が通ってしまうよう…
そのまま加熱する炒め物に良さそうです。

ハンバーグをつくるときは、挽肉は事前に解凍するように気を付けます。
[ 2014/10/12 20:03 ] 下ごしらえ | TB(-) | CM(0)
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