ぴよちゃんのお料理ブログ

お麩を使って、大好物のハンバーグ(今回は和風)をつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

今日は、ハンバーグをつくります。
ぴよちゃんの1番好きなおかずです!

パン粉の代わりにお麩を使ってハンバーグをつくると、ジューシーになるそうです。
お麩の方が保水力が高いからとか…


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家にあったお麩・20グラムを粗みじん切りに。
大さじ5杯分の牛乳をかけて、しっとりさせます。

…全然しっとりしない。
もう少し多い方が良いのか…?牛乳を追加していきます。


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悩んでいるうちに、どんどん牛乳を入れてしまいました。
見た感じ、とてもしっとりしています…やりすぎたようです。


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しっとりさせたお麩と一緒に、牛豚合挽肉300グラム・玉ねぎ1つ(みじん切りにして、レンジに2分かけました)・卵1つ・塩・胡椒・ナツメグを混ぜます。

…手違いがありまして、挽肉の一部に火が通っている状態です。
次の記事で詳細を書きます!ご期待ください!!

お麩が牛乳でビシャビシャになったので、頑張って絞りました…
お麩の保水力の高さを忘れていた結果です。

かなりやわらかめになりましたが、成形して、蓋をしたフライパンで焼きます。


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大根おろしをのせて、和風ハンバーグにしました。
食べる直前にポン酢をかけます。


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いい焼き具合になりました。自画自賛!
やわらかくてジューシーなハンバーグ!
挽肉で手違いがありましたが、おいしい!お麩の力は凄いです!!

いつも使っているパン粉の代わりに、お麩を使うレシピだったのですが…
今回は張り切りすぎて、お麩も牛乳も多過ぎでした。

次は、分量に注意してリベンジします。
[ 2014/10/11 22:27 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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