ぴよちゃんのお料理ブログ

お弁当にもサラダにも!シリコン型で可愛い蒸し卵をつくる!


1298


こんにちは。ぴよちゃんです。

朝お弁当用に卵料理をつくるのは手間がかかります。
今回はシリコン型でフライパンを使って可愛い蒸し卵をつくります。
冷凍保存できるので、朝そのままお弁当に入れられて便利です。





<卵1個分>
卵 1個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1



1292


今回はこのシリコン型を使います。
くまのがっこうのジャッキーです。小さなジャッキーがたくさんつくれます。


1293


卵を溶き、牛乳とマヨネーズを入れて混ぜます。
牛乳を入れるとコクが出ます。マヨネーズを入れると型離れが良くなります。


1294


型の9分目くらいまで卵を入れます。


1295


大きめのフライパンに1.5cmくらい水を入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、シリコン型を入れます。
蓋をして5分ほど蒸していきます。


1296


5分経ったら火を止め、蓋をしたまま5分、余熱で火を通します。
卵が固まっているのを確認し、型をフライパンから取り出します。


1297


冷めたら型から外します。
可愛いジャッキーの形の蒸し卵です。


1298


蒸し卵はラップに包んで冷凍保存できます。
つかう時は自然解凍で大丈夫です。
今回はサラダに入れました。ドレッシングにも合う味付けです。


[ 2015/08/13 17:03 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...