ぴよちゃんのお料理ブログ

シリコン型を使って!フライパンで蒸し卵をつくる!


1291


こんにちは。ぴよちゃんです。

お弁当のおかずに蒸し卵を量産しています。
今回はスパイスを入れて、蒸し卵をつくっていきます。





<卵1個分>
卵 1個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粗挽き胡椒 少々
パセリ 少々



1287


卵を溶き、牛乳とマヨネーズを入れて混ぜます。
牛乳を入れるとコクが出ます。マヨネーズを入れると型から外れやすくなります。
粗挽き胡椒・パセリも入れて混ぜ合わせます。


1288


この、くまのがっこうの小さなジャッキーがたくさんのシリコン型を使います。
ちょうど卵1個分の蒸し卵がつくれます。


1289


シリコン型に卵液を8分目くらいまで入れます。

大きめのフライパンに1.5cm水を入れ、沸騰させます。
シリコン型を入れ、弱火で蓋をして5分くらい蒸していきます。
火を止めて5分位おき、余熱で火を通します。


1290


卵が固まっているのを確認し、フライパンから型を出します。
冷めたら型から外します。


1291


型から外しました。
可愛いジャッキーの形の蒸し卵です。

ラップに包んで冷凍にして保存しています。
お弁当に入れるときは自然解凍で大丈夫です。


[ 2015/09/02 16:32 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...