ぴよちゃんのお料理ブログ

電子レンジで下ごしらえして時短!フレンチトーストをつくる!


1272


こんにちは。ぴよちゃんです。

トーストの中で、フレンチトーストが一番好きです。
今回は電子レンジで下ごしらえして時短調理でフレンチトーストをつくります。
レンジを使って下ごしらえすることで、しっかり卵液がしみ込みます。





<2人分>
食パン(6枚切り) 2枚
卵 2個
牛乳 120ml
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 6滴
オリーブオイル 大さじ1
バター 10グラム
メープルシロップ 適量
キウイフルーツ 1個



1266


平たい耐熱皿に卵を溶き、牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。


1267


半分に切ったパンを浸して、500Wの電子レンジに1分かけます。
裏返して、500Wのレンジに1分かけます。
これで卵液がパンの中までしみ込みます。


1268


卵液がしみ込んで、少し膨らんでいます。


1269


フライパンにオリーブオイルとバターをひいて、蓋をして弱火で片面ずつ焼いていきます。
オリーブオイルを使うことで、バターを節約しています。


1270


片面焼いて、裏返すところです。
だいぶフワッと膨らみました。


1271


少し焦げました。
裏面も蓋をして焼いていきます。


1272


皿に盛り、メープルシロップをかけます。
スライスしたキウイフルーツを添えたら完成です。
しっかり中まで卵液がしみ込んでいてしっとり美味しかったです。


[ 2015/09/06 09:45 ] パン | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...