ぴよちゃんのお料理ブログ

秋鮭で!鮭と野菜のシリコンスチーマー蒸しをつくる!


1244


こんにちは。ぴよちゃんです。

鮭の美味しい季節です。
脂ののった秋鮭を美味しく食べたい!
今回は秋鮭と野菜を一緒に、シリコンスチーマーで蒸していきます。





<2人分>
秋鮭 2切れ
もやし 1袋
玉ネギ 1個
にんじん 1/4個
キャベツ 1/6個
シイタケ 2個
バター 10グラム
胡椒 少々
ポン酢 適量



1241


もやしをシリコンスチーマーに入れ、600Wのレンジで4分チンします。
しんなりしたもやしを皿に盛っておきます。


1242


シリコンスチーマーに食べやすい大きさに切った野菜・シイタケを入れ、秋鮭をのせます。
バターをのせて胡椒をふり、600Wのレンジに10分ほどかけます。


1243


最初は蓋が閉まりませんでしたが、途中で野菜のカサが減るので蓋が閉まるようになります。
レンジから取り出した直後は熱いので、蓋を閉めたまま少しおいておきます。
しっかり鮭に火が通っています。バターが溶けて、全体に絡んでいます。


1244


皿のもやしの上に盛り付け、ポン酢をかけたら完成です。
ポン酢とバターの風味が良いです。
鮭も野菜も美味しく食べられました。



[ 2015/09/14 20:17 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...