ぴよちゃんのお料理ブログ

昆布だしで煮て、大根ステーキをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

今日は、大根ステーキをつくります。
昆布だしで煮てから焼くので、カリッジュワ~ですよ。

おでんの残りの大根でもつくれます!


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大根1/2本を使います。
大根の皮をむき、6つに切ります。
面取りや隠し包丁はしませんでした。


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昆布だし400mlで煮ます。
圧力鍋で15分加熱し、自然冷却。
圧力鍋未使用の場合は、弱火で1時間以上煮込みます。

煮えたら、しばらくそのまま昆布だしにつけておきます。


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薄く油をひいたフライパンで焼きます。
中火で両面に焦げ目をつけていきます。


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バター大さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1/2を入れて、弱火にします。
大根に絡めて…完成です!


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きれいにできました。
だしがよくしみて、カリッジュワ~です!

バターの香りが良いのですが、脂っこいのが気になりました…
バターを減らしても大丈夫そうです。
[ 2014/11/02 23:12 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)
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