ぴよちゃんのお料理ブログ

シリコンスチーマーで!たっぷり野菜と鮭を蒸し焼きにする!


1133


こんにちは。ぴよちゃんです。

今回はシリコンスチーマーと電子レンジで野菜と鮭を蒸し焼きにします。
具材を準備したらチンするだけなので、簡単です。





〈2人分〉
塩鮭 2切れ
もやし 1袋
キャベツ 1/6個
にんじん 1/3本
玉ネギ 1/4個
ピーマン 2個
シイタケ 2個
ゆで卵 1個
バター 5グラム
塩胡椒 少々
ポン酢 大さじ4
粗挽き胡椒 少々


1130


もやしをシリコンスチーマーに入れて蓋をし、600Wのレンジで3分チンします。
水気をきって皿に盛ります。

野菜が多く、一度に全ての材料がシリコンスチーマーに入らなかったので2回に分けました。


1131


ざく切りにしたキャベツ・薄切りにしたにんじん・薄く輪切りにした玉ネギ・食べやすい大きさに切ったピーマンとシイタケをシリコンスチーマーに入れます。
野菜の上に鮭・バターをのせて塩胡椒をして、蓋をしてレンジで8分チンします。
今回鮭を冷凍していたので、多めにレンジにかけました。


1132


レンジから出した直後は熱いので、盛り付けるまで蓋を外さず蒸しておきます。
ゆで卵を輪切りにしておきます。


1133


もやしの上に野菜と鮭を盛りつけ、ゆで卵をのせます。
ゆで卵の上に粗挽き胡椒をかけます。
ポン酢をかけたら完成です。

バターの香りが良いです!
ポン酢でさっぱり食べられます。
ゆで卵は彩りのためなので、なくても大丈夫です。
[ 2015/07/23 11:31 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...