ぴよちゃんのお料理ブログ

ナスの煮びたしの残りでぶっかけ素麺をつくる!


1129


こんにちは。ぴよちゃんです。

ナスの煮びたしが残りました。
今回は冷しゃぶと一緒にぶっかけ素麺にしていきます。





〈2人分〉
素麺 2人分
ゆで卵 1個
ナスとピーマンのの煮びたしの残り(漬け汁も使用します)
豚バラ肉薄切り 170グラム
麺つゆ(3倍濃縮) 適量
水 適量



1127


素麺がのびないよう、茹でる前に準備しておきます。

豚肉は茹でてザルにあげて水気と粗熱をとり、大さじ1の麺つゆをからめておきます。
ゆで卵は半分に切ります。
ナスの煮びたしは漬け汁ごと使うので、汁は捨てません。


1128


素麺を茹でて水で洗い、深めの器に盛ります。


1129


素麺の上に冷しゃぶ・煮びたし・ゆで卵をのせて、煮びたしの漬け汁をかけます。
お好みで麺つゆと水をかけて完成です。

煮びたしの汁に生姜の香りと甘みがあるので、麺つゆだけでは出せない味わいがあります。
一日置いた煮びたしがジューシーで美味しいです。
素麺に合います!
[ 2015/07/22 11:11 ] 麺類 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...