ぴよちゃんのお料理ブログ

麺つゆで味がきまる!フライパンでナスとピーマンの煮びたしをつくる!


1126


こんにちは。ぴよちゃんです。

暑い日は夏野菜!
今回はフライパンで茄子とピーマンの煮びたしをつくります。




〈4人分〉
ナス 3本
ピーマン 3個
サラダ油 大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
砂糖 大さじ1
生姜チューブ 3cm
水 150ml



1121


ナスは縦半分に切り、切り込みを入れます。
横に半分に切って水にさらしておきます。

ピーマンは種をとって、縦に4つに切ります。


1122


フライパンに油をひき、ナスを焼いていきます。
白い方からです。焼き色がつくまで焼きます。


1123


空いているところでピーマンを焼いていきます。
焼き色をつけます。
ナスを裏返して焼き、皮の方にも焼き色をつけていきます。
完全に火が通っていなくてもOKです。


1124


麺つゆ・砂糖・生姜・水を入れて、蓋をして5~6分煮ていきます。


1126


煮えたら冷まし、冷蔵庫で冷やしておきます。

冷えたら完成です。
ナスが煮汁を吸っていて、瑞々しいです。
暑い日にもさっぱり食べられます。素麺にも合いますよ。
[ 2015/07/21 22:53 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...