ぴよちゃんのお料理ブログ

マグカップを使って!電子レンジでプリンをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

一人分のプリンがつくりたいときはマグカップを使うと楽ちんです。
今回は電子レンジを使ってプリンをつくります。





〈1人分〉
卵 1個
砂糖 大さじ3
牛乳 130ml
水 小さじ1
バニラエッセンス 4滴



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マグカップにお湯を入れて温めます。
温めることでカップが割れるのを防ぐことができます。

お湯を捨てて、カップに砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れてカラメルをつくっていきます。
砂糖がドロッとするくらいでOKです。
600Wのレンジに1分くらいかけます。
焦げて色がつくくらいまでです。
色が薄い場合は、様子を見ながら再度レンジにかけます。

色がついたら、水小さじ1/2を入れて焦げを止めます。
カラメルが熱いので、水がジュワっとはねます。火傷に注意です。
カップを揺すって混ぜておきます。


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ボウルに卵を入れてしっかり溶きほぐします。
砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を2回に分けて入れてよく混ぜます。
よく混ぜ合わせたらバニラエッセンスを入れて混ぜます。

カラメルが冷めて少し固まったら、カップにそっと卵液を注ぎ入れます。


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ラップはせずに、600Wのレンジで2分チンします。
卵液が膨らんでブクブク泡が出てきたら直ぐにレンジを止めてカップを取り出します。
カップが熱いので、火傷に注意です。

すぐにカップにラップをして、タオルで包んで保温します。
保温バッグにタオルごと入れて、10分以上置き余熱で卵液を固めていきます。


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粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
カップを裏返して皿にプリンを取り出します。
水分があるので、カップにくっつかずプリンを取り出すことができました。

味はしっかりプリンです。
今回使用したお気に入りのカップ…しっかり温めたのですが割れてしまいました。
元々あった細かいヒビが大きくなってしまいました。
今までカップが割れたことはなかったので、元々あったヒビが原因のようです。

使用するカップはヒビが入っていないか事前にしっかり確認した方が良さそうです。
お気に入りのカップは使わない方が良いかもしれません。
[ 2015/06/12 15:15 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)
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