ぴよちゃんのお料理ブログ

うどんのスープの残りで茶わん蒸しをつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

うどんのスープに白菜とキノコと色々な野菜を入れて、お雑煮をつくりました。
これで、ちくわ入りうどんのスープは残り400mlに…!

今回は、残りのうどんのスープを使い切ることを目標に、茶わん蒸しをつくります。
蒸し器は使わず、フライパンで蒸していきます。

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大き目な器2つ分です。
卵2つを溶いて、うどんのスープ400mlを入れて混ぜます。


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器に一口大に切った鶏肉50グラム・シイタケ1枚・ちくわ・冷凍のホウレン草・豆腐1/4丁を入れます。


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卵を混ぜたうどんのつゆを器に入れます。
…入りきらない!
急遽、豆腐といんげんを入れたココットを用意しました。


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蒸した時に水滴が入らないよう、アルミホイルをかけました。


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深めのフライパンか鍋に3cmお湯を沸かします。
直接器を入れて、蓋をします。
弱火で20分蒸していきます。


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蒸しました。
いんげんを浮かべたココットが意外とお洒落感を醸し出しています…!
熱いです。取り出すのが大変でした…


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取り出しました。完成です!
うどんのスープをつかったので、ダシをとったり味をつけたりする手間が省けました。
これで、大量に余っていた、うどんのスープを使い切ることができました!
[ 2014/10/30 23:35 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)
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