ぴよちゃんのお料理ブログ

厚さ1.5cm豚ロース肉で!ポークソテーをやわらかく焼く!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

今回はポークソテーをつくります。
焼き時間短めでやわらかく仕上がりました。




〈2人分〉
豚ロース肉(厚さ1.5cm) 2枚
塩胡椒 少々
ニンニクチューブ 1cm
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ2



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豚肉を冷蔵庫から出して、30分置いて室温に戻しておきます。

脂身と赤身の間の筋を切ります。
豚肉を焼いたときに反り返るのを防ぐことができます。
フォークで5か所穴をあけます。しっかり貫通させます。


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豚肉の両面に塩胡椒します。


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フライパンを強めの中火で1分余熱します。
豚肉を入れて15秒焼いたら強めの弱火にします。

フォークであけた穴から肉汁が出てきます。
5か所中4か所から肉汁が出てくるタイミングを見逃さないように注意です。
豚肉の厚さが1cmの場合は2・3か所から肉汁が出たら、です。


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豚肉を裏返し、蓋をして焼いていきます。
1分半焼いたら火からおろして肉を皿に移します。
豚肉の厚さが1cmの場合は焼き時間1分です。
3分間余熱で火を通し、豚肉全体が白っぽい色に変わったらOKです。


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豚肉を取り出したフライパンにニンニク・料理酒・醤油を入れて煮立たせてソースをつくります。


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豚肉にソースをかけ、付け合せの野菜(千切りキャベツ・斜め切りキュウリ・ミニトマト)をのせたら完成です。

焼き時間が短いですが、しっかり中まで火が通っています。
1.5cmと厚めでしたが、柔らかく仕上がりました。
火を通し過ぎるとポークソテーが硬くなってしまうので注意です。
[ 2015/06/28 22:24 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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