ぴよちゃんのお料理ブログ

フライパンで!玉ネギとシメジたっぷりの牛丼をつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

月一で牛丼が食べたくなります。
今回は玉ネギとシメジをたっぷり入れて、節約・時短牛丼をつくります。





〈4人分〉
牛小間切れ肉 350グラム
玉ネギ 2個
サラダ油 少々
シメジ 1パック
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 200ml
白だし 大さじ1
生姜チューブ 5cm
卵 2個
ごはん 2人分



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フライパンに薄く油をひき、中火で牛肉を炒めます。
牛肉に火が通る前に砂糖をかけ、牛肉にまぶしながら炒めます。


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5mmのくし切りにした玉ネギ・シメジを入れて炒めます。


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玉ネギがしんなりしたら、醤油・酒・みりんを入れて全体に絡めます。


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調味料が絡んだら、生姜チューブ・水・白だしを入れて煮こみます。
玉ネギが透明になったら完成です。


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丼に入れたごはんの上に盛り、卵をのせます。
牛肉に火を通し過ぎないことが柔らかく仕上げるコツです。
関西すきやき風の味付けです。
[ 2015/06/21 22:37 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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