ぴよちゃんのお料理ブログ

豆腐を入れてふっくら!分厚いホットケーキをつくる!


933


こんにちは。ぴよちゃんです。

分厚いホットケーキに憧れます。
今回は生地に豆腐を入れて、ふっくらとしたホットケーキをつくります。

〈4枚分〉
ホットケーキミックス 200グラム
豆腐 150グラム
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1


929


豆腐を細かく潰してペースト状にします。
卵とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。


930


ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。
もったりした感じの生地になります。


931


フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火で温めます。
オリーブオイルを入れることでバターを使う量が減ります。節約です。

生地の1/4を入れて、蓋をして焼いていきます。
生地の表面が乾燥してしまうと裏返してから膨らみません。
焼きすぎ注意です。


932


生地の表面が乾燥する前に裏返します。
蓋をして焼いていきます。


933


ホットケーキミックスの袋の裏に書いてある焼き方で焼いたときよりふんわり分厚く焼けました。
豆腐が入っているので、軽い食感でどんどん食べられました。
ふわっとしていて重くありませんが、結構お腹にたまります。
厚めのホットケーキはテンションが上がります!

[ 2015/06/09 22:52 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...