ぴよちゃんのお料理ブログ

蓋をして蒸し焼きに!鶏もも肉のパリパリ塩胡椒焼きをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

鶏もも肉が大好きです。
シンプルな味付け・調理で美味しく食べる方法を考えました。
今回は塩胡椒で味付けをして、フライパンで蒸し焼きにしていきます。

〈鶏もも肉1枚分〉
鶏もも肉 1枚
塩胡椒 少々
料理酒 50ml

グリーンリーフ・ミニトマト・キュウリ つけあわせに少々


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鶏もも肉の両面に塩胡椒し、フライパンで皮の方から焼いていきます。
肉から油が出るので、油はひきません。


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フライパンより小さな蓋をして、弱めの中火で焼きます。


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蓋をして、両面に焼き目をつけるようにパリパリに焼いていきます。
フライパンに出た脂・水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
料理酒をかけて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。


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蒸し焼きにしたので、中まで火が通っています。
食べやすい大きさに切ります。


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皿に盛り付けたら完成です。
外はパリパリ・中は柔らか!
塩胡椒のシンプルな味付けですが、鶏の旨味が出ていて美味しいです。
蒸し焼きで余分な脂が落ちているのでヘルシーです。
[ 2015/06/07 22:58 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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