ぴよちゃんのお料理ブログ

見た目はお好み焼き?豚玉風モチモチもやし焼きをつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

キャベツの代わりにもやしでお好み焼きをつくろうとしましたが、小麦粉がありませんでした。
今回は片栗粉を入れて生地をつくって、豚玉風に焼いていきます。

〈2人分〉
もやし 1袋
卵 1個
片栗粉 大さじ6
白だし 大さじ1
豚バラ薄切り肉 100グラム
ソース 大さじ4
鰹節 1パック

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もやしを洗って水気をきり、耐熱皿に入れます。
フワッとラップをかけ。600Wで2分半チンします。
もやしから出た水気をきって冷ましておきます。

もやし・片栗粉・卵・白だしを混ぜ合わせて生地をつくります。


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フライパンに豚肉を敷き詰めます。
豚肉から脂が出るので、脂はひきません。


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豚肉の上から生地を流し込みます。
蓋をして、中火で焼いていきます。


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焼き色がついたらひっくり返して、蓋をしたまま両面を焼きます。


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少し冷まして、食べやすい大きさにカットします。


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皿に盛って、ソース・鰹節をかけたら完成です。
片栗粉を使って生地をつくったのでモチモチとした食感です。
見た目は豚玉風ですが、豚玉とは違った味わいで美味しいです。
[ 2015/06/06 22:29 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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