ぴよちゃんのお料理ブログ

胡麻香る!豚小間肉と大根おろしのぶっかけ素麺をつくる!


912


こんにちは。ぴよちゃんです。

素麺が美味しい季節です。
今回は昼ごはんにピッタリなアレンジ素麺をつくります。

〈2人分〉
素麺 2人分
豚小間肉 200グラム
胡麻油 大さじ1
玉ネギ 1/2個
シイタケ 1個
大根 10cm
海苔 1/2枚
生姜チューブ 10cm
白胡麻 小さじ1
麺つゆ 適量


908


大根おろしをつくります。
大根の汁も使うので、捨てないようにします。


909


フライパンに胡麻油をひき、細かく切った豚肉を炒めます。
みじん切りにした玉ネギ・シイタケも入れて炒めていきます。
火が通ったら、皿にあげて冷ましておきます。


910


素麺を茹でます。
水で洗って冷やして水気をきり、皿に盛ります。


911


素麺の上に大根おろし(汁も一緒に)・炒めた豚肉をのせます。


912


刻んだ海苔・生姜・白胡麻を上にのせ、麺つゆをかけたら完成です。
大根の水気があるので、水はかけません。
特に味付けはしていませんが、胡麻油で炒めた豚肉から旨味が出ているので美味しいです。
大根おろしでさっぱり食べられます。
[ 2015/06/05 22:10 ] 麺類 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...