ぴよちゃんのお料理ブログ

白菜たっぷりの野菜炒めをつくって、ゆで卵と一緒にラーメンにのせる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

旦那が煮込みうどんをつくってくれました…が、大量の刻んだ野菜が残りました…
保存がきかなそうです…早く使い切らなけば…!

今回は、たっぷりの白菜をメインに野菜炒めをつくって、袋ラーメン(生麺)にのせていきます。



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旦那の刻んだ野菜がこちら。
白菜とキノコが大量です…大きなザルに山盛りです…


野菜炒めをつくります!

先に野菜を刻んで、調味料も用意しておきます。
短時間で仕上げ、野菜の歯ごたえを残すためです。
野菜は火の通りや食べやすさを考えて、大きさをそろえて切ります。

白菜2枚分は繊維にそって切ります。芯は1cm・葉は2cm幅です。
シメジ1/4パックは大きいもののみ縦に半分に切りました。
にんじん1/4本は5mmの薄めの短冊切りにします。
玉ネギ1/4個は1cmのくし切りにしました。
もやし1/2袋も入れます。

塩・胡椒・醤油大さじ1・料理酒大さじ1を用意しておきます。


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フライパンにごま油小さじ2・生姜チューブ1cm・にんにくチューブ1cmを入れて熱します。
中火で、にんじん・玉ネギ・シメジを炒めます。


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玉ネギが透明になってきたら、白菜・もやしを入れます。
白菜に火が通ったら、用意しておいた塩・胡椒・醤油・料理酒で味つけをします。


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野菜炒めの完成です。
豚肉を入れても美味しそう。


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袋ラーメンをつくって、野菜炒めをのせました。ゆで卵ものせています。
スープは醤油味です。
野菜の水分があるので、ラーメンのスープはお湯を少なめにしています。
野菜の歯ごたえがいいです!白菜の甘みを感じます!


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旦那の残した刻み野菜が減りました…まだ結構残っています…
うどんのつゆも大量に残っているので、これも早急に使い切りたいと思います。
[ 2014/10/27 14:01 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)
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