ぴよちゃんのお料理ブログ

ルーを使わず、小麦粉からカボチャ入りシチューをつくる!


74


こんにちは。ぴよちゃんです。

ハロウィンが近付いてまいりました。
ぴよちゃんはゴシックなテイストが大好きです。

今日は下ごしらえ不要の冷凍カボチャで、シチューをつくっていきます。
ルーは使用せず、小麦粉からつくります。
米粉でもつくれますよ!


4人分です。

にんじん1本・玉ネギ1つを切ります。
小さく切ると、煮込み時間を短縮できます。
鶏もも肉1枚は食べやすい大きさに切ります。

オリーブ油で鶏肉を炒めます。塩・胡椒でしっかり味を付けます。
冷凍カボチャ1/2袋(200グラム)・にんじん・玉ネギも入れて炒めていきます。

71


玉ネギが透明になるまで炒め、火を止めます。
小麦粉大さじ3を入れて、混ぜ合わせていきます。


72


小麦粉がなじみました。
水200ml・牛乳300mlを入れて混ぜ合わせます。
コンソメ2つを入れ、鍋を火にかけます。とろみがつくまで混ぜていきます。


73


しめじを入れようと思っていたのですが、忘れていました!
しめじ1/2パックを入れます…
冷凍ホウレン草50グラムも入れました。

煮立ってきたら、弱火で煮込みます。
水を加えて、とろみを調整します。
塩と胡椒で味を調えていきます。


74


完成です!

粉チーズと粗挽き胡椒を仕上げにかけました。
カボチャの色がきれいです!
ルーを使わずに小麦粉からつくりましたが、粉っぽさはありませんでした。
[ 2014/10/26 19:31 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...