ぴよちゃんのお料理ブログ

豚肉が硬くならない!蒸し野菜の冷しゃぶサラダをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

冷蔵庫の野菜の元気がありません。
今回は蒸し野菜にして冷しゃぶサラダをつくります。
豚肉が硬くならないよう、脂身が白くならないように調理していきます。

〈4人分〉
豚バラ肉 340グラム
キャベツ 1/2個
にんじん 1本
大根 1/3本
玉ネギ 1個
シメジ 1パック
水 100ml

湯 1000ml
料理酒 大さじ2

ポン酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
マヨネーズ 大さじ6
オリーブオイル 大さじ3
すり胡麻 大さじ3


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鍋でお湯を沸かし、沸騰したら料理酒を入れます。
豚肉を茹でて、ザルにあげます。氷水にはつけません。
氷水に入れると肉が硬くなり、脂身も白くなってしまいます。
ザルに入れたまま冷まします。


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深めのフライパンに薄く切った野菜と水を入れ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
野菜に火が通ったらザルにあげて冷ましておきます。


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密閉容器にポン酢・砂糖・マヨネーズ・オリーブオイル・すり胡麻を密閉容器に入れて振り、胡麻ドレッシングをつくります。


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皿に野菜・肉を盛り、胡麻ドレッシングをかけて完成です。
ドレッシングが美味しいです。うどんにも合いそうです。
肉が硬くならず、脂身も白くなっていませんでした。
野菜もたくさん食べられます。
[ 2015/05/18 22:46 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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