ぴよちゃんのお料理ブログ

フライパンでブリの照り焼きをつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

少ない手間でブリの照り焼きをつくりたい!
今回はフライパンを使ってブリの照り焼きをつくります。

<2人分>
ブリ 2切れ
塩 少々
サラダ油 少々
醤油 25ml
みりん 25ml
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ2

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ブリの両面に塩をふって20分おきます。
熱湯をブリの両面にたっぷりとまわしかけ、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
フライパンに薄く油をひき、ブリを焼いていきます。


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ブリの両面をキツネ色になるまで焼きます。
ブリを取り出し、皿に入れます。
キッチンペーパーでフライパンの油分や汚れをふき取っておきます。


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醤油・みりん・砂糖・料理酒を入れて煮詰めていきます。
ブクブクと煮立って、少しカサが減ったらブリを入れます。
煮汁をまわしかけてからめていきます。


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皿に盛って完成です。
ごはんに合う間違いのない味わいです。
はじめに塩と熱湯で臭みを抜き、余分な脂を落としているのできれいに仕上がりました。
[ 2015/05/11 22:32 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)
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