ぴよちゃんのお料理ブログ

白菜とシイタケを入れた中華風卵スープで水餃子をつくる!


70


こんにちは。ぴよちゃんです。

冷凍の水餃子を買いました。
白菜たっぷりの中華スープに入れて、ボリュームのあるメインのおかずにしていきます。

多くつくり過ぎました。たっぷり4人分はあります…



64


白菜6枚を5mm・シイタケ2枚を1mmの幅に切りました。
鍋にごま油大さじ1・生姜チューブ5cmを入れて火にかけます。
白菜・シイタケを入れ、白菜がしんなりするまで炒めます。


65


しんなりしました。
鍋いっぱいだった白菜が1/3くらいになりました!

ここに水を入れていくのですが、この鍋だとあふれてしまいそうです…


66


鍋を大きいものに変えました。
これで大丈夫でしょう。

水1000ml・鶏ガラスープの素小さじ2・料理酒大さじ2・醤油小さじ2を入れて、白菜の芯が透明になるまで煮ます。
だいたい20分くらいです。


67


20分煮たところです。白菜の芯が透明になりました。
片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶いたものを入れて、とろみをつけます。

冷凍水餃子1袋(15個)を入れ、5分煮ました。


68


強めの中火にして、スープをぐつぐつ煮立たせたら卵2つを溶いたものを入れていきます。
スープをかき混ぜながら卵を入れていくと、きれいに仕上がりますよ。


69


胡椒を少々入れて、完成です!


70


白菜の甘さが感じられる、優しい味のスープでした。
水餃子の味がしっかりします!
ボリュームがありますが、ほとんどが白菜なのでヘルシーだと思います。

旦那はラー油を入れて食べていました。お酢も合いそうです。
[ 2014/10/25 22:44 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...