ぴよちゃんのお料理ブログ

豚バラ肉の南蛮漬けをつくる!


796


こんにちは。ぴよちゃんです。

暑くなってきて、さっぱりしたものが美味しいです。
今回は豚バラ肉の南蛮漬けをつくります。

<2人分>
豚バラ肉薄切り 170グラム
片栗粉 大さじ2
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
もやし 1袋
にんじん 1/2本
玉ネギ 1/2個
ピーマン 3個

醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
水 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2


793


ビニール袋に豚肉と片栗粉・塩胡椒を入れて振り、全体にまぶします。
フライパンに油をひき、豚肉を入れます。蓋をして弱火で揚げ焼きにしていきます。


794


もやしを茹でてザルにあげ、粗熱をとり水気をきります。
大きめの皿にもやし・薄切りにした玉ネギ・ピーマン・もやしに合わせて細切りにしたにんじんを敷きます。
野菜の上に揚げ焼きにした豚肉をのせます。


795


調味料を混ぜ合わせて南蛮液をつくります。
肉・野菜の上から南蛮液をかけて漬け込みます。


796


皿に取り分けて完成です。
ちょうど良い味付けの南蛮液です。
さっぱり味でたくさん野菜が食べられます。
[ 2015/04/24 22:13 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...