ぴよちゃんのお料理ブログ

鍋の残りのスープからカレーうどんのスープをつくる!

63


こんにちは。ぴよちゃんです。

鍋の後に残ったスープ…いいダシがとれているのに、捨ててしまうのはもったいない!
雑炊は旦那が好きではないし…

今日は、残っていたカレールーを使用して、鍋の残りをカレーうどんにしていきます。



鍋の残りのスープをカレーうどんのスープにする方法をネットで検索。
…あまり求めている情報がありません。
ほとんどが、カレーの残りをカレーうどんにするレシピばかり…

これは、ぴよちゃん流につくってみるしかありません!

鍋の残りのスープ400mlに、玉ネギ1/2つ・にんじん1/3つ・シイタケ1つ・いんげん5本・鶏肉50グラムを入れて、煮ていきます。
すぐに火が通るよう、薄めに切っておきます。

火が通ったら、カレールー4かけを入れます。
醤油大さじ2・みりん大さじ2・料理酒大さじ2・胡椒少々も入れていきます。

片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶き入れ、スープにとろみをつけます。
うどん2玉・斜め切りにしたネギ10センチを入れます。

うどんが煮えたら、完成です。


63


ちゃんと、カレーうどんのスープになりました!
鍋でダシがとれているので、味がしっかりしていましたよ~
[ 2014/10/24 23:02 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...