ぴよちゃんのお料理ブログ

フライパンを使って20分で牛丼をつくる!

775


こんにちは。ぴよちゃんです。

手早く夕飯をつくりたい!
今回はフライパンで牛丼をつくります。
調味料をからませながら炒めるので、短時間でもしっかり味の牛丼になります。

〈4人分〉
牛小間肉 250グラム
玉ネギ 1個
シメジ 1パック
サラダ油 少々
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
白だし 20ml
水 200ml
ごはん 適量
卵 2個

773


フライパンに薄く油をひき、牛肉を炒めます。
今回は強めの中火で調理していきます。
赤みが残っている状態で、砂糖を入れて全体にからませます。
薄めのくし切りにした玉ネギ・シメジを入れて、5分炒めます。


774


みりん・醤油・料理酒を入れて全体によくからませます。
水・白だしを入れて、5分煮込みます。


775


ごはんを入れた器に盛り、卵をのせたら完成です。
少ない煮込み時間ですが、しっかり味がついています。
煮込み時間が少ないので、牛肉が柔らかいです。
[ 2015/05/05 22:37 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...