ぴよちゃんのお料理ブログ

高野豆腐とにんじんとインゲンの肉巻きをつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

肉巻きをメインのおかずにしたいのですが、ボリュームが足りない気がします。
高野豆腐を一緒に巻いたらボリュームアップするのではないかと思いつきました。
今回は高野豆腐を入れて肉巻きをつくっていきます。

<2人分・8個分>
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉) 150グラム
高野豆腐 1個
にんじん 1/2本
インゲン 4本
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 少々
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1

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にんじんは8等分に切って耐熱皿に広げてスプーン1杯の水をかけます。
ラップをかけて、レンジで2分ほどチンして軟らかくします。
インゲンは茹でて、半分に切ります。
高野豆腐はお湯でもどして、しっかり絞って水気をきります。
8等分に切り、すぐに肉巻きにできるようにんじん・いんげんと一緒にまとめていきます。


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片栗粉に塩胡椒を混ぜておきます。
豚肉をしっかりめに巻いていきます。
巻いたら周りに片栗粉をつけます。
油をひいたフライパンで焼いていきます。


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醤油・砂糖・みりん・料理酒を合わせておきます。
火が通り、焼き目がついたらキッチンペーパーで油をふきとります。
調味料を入れて全体にからませます。


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器に盛ったら完成です。
高野豆腐でボリュームが出ています。
高野豆腐に肉の旨味が移っている感じがしました。
片栗粉をまぶしているので、タレが肉によくからんでいます。
[ 2015/04/23 22:12 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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