ぴよちゃんのお料理ブログ

白だしが味の決め手!鶏もも肉を入れてうどんのつゆをつくる!


755


こんにちは。ぴよちゃんです。

だしのきいたうどんのつゆをつくりたい!
今回は、白だしを使ってうどんのつゆをつくります。

<2人分>
鶏もも肉 1枚
にんじん 1/2本
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/2パック
水 900ml
白だし 100ml
みりん 小さじ4
塩 少々
麺つゆ 小さじ2
卵 2個
うどん 2玉


754


鶏肉を小さめの一口大に切ります。
鍋に鶏肉・細切りにしたにんじん・玉ネギ・シメジ・水・白だし・みりん・塩・麺つゆを入れて煮ていきます。
鶏肉・野菜に火を通します。こまめに灰汁をとります。
卵を入れ、半熟にします。


755


茹でたうどんを器に入れます。
つゆをかけたら完成です。
だしがしっかりきいたつゆです。野菜の甘さ・鶏肉の旨味が出ています。
[ 2015/04/22 22:49 ] 麺類 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...