ぴよちゃんのお料理ブログ

見た目はカニ玉?もやしの卵焼き・甘酢ソースがけをつくる!


616


こんにちは。ぴよちゃんです。

もやしと卵といえば、節約食材の定番です。
今回はもやしを入れた卵焼きに甘酢ソースをかけて、カニ玉風にしていきます。

〈たっぷり2人分〉
もやし 2袋
卵 4個
小麦粉 大さじ6
水 100ml
白だし 大さじ1
サラダ油 少々

ケチャップ 大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2
片栗粉 小さじ2
生姜チューブ 5cm
グリンピース 適量


613


もやしを洗って水気をきり、卵・小麦粉・水・白だしを入れて混ぜます。
フライパンに油をひき、温まったら生地を入れます。


614


蓋をして、弱火で10分くらい焼きます。
底の卵が固まったら、ひっくり返して蓋をして焼きます。
両面焼いて火が通ったら、皿に盛ります。


615


空いたフライパンに調味料・グリンピースを入れて、甘酢ソースをつくります。
沸騰してとろみがつくまでかき混ぜます。


616


ソースをかけたら完成です。
甘酢と卵焼きの味が合います。
ボリュームたっぷりですが、ペロッと食べられました。
[ 2015/03/10 22:43 ] 卵料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...