ぴよちゃんのお料理ブログ

サクフワ食感!ホットケーキを冷凍・解凍する!


48


こんにちは。ぴよちゃんです。

朝ごはんにホットケーキをつくりました…が…
ぴよちゃんは2人暮らしなので、いつも生地が半分余ってしまいます。

今回は、余った生地を焼いたものを冷凍・解凍していきます!


42


ホットケーキミックスは1袋で4枚分。
ぴよちゃんは2人暮らしなので、1回で2枚食べています。


つくり方・焼き方は箱に書いてある通り。
サクフワ食感にするため、あるものを生地をつくるときに入れています。

マヨネーズを小さじ1と1/2。
これで、サクフワになるらしいです。


43


残った生地は、そのままだとベーキングパウダーが変質して膨らまなくなってしまうので…
焼きます!


44


焼いたホットケーキはクッキングシートを敷いた、ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
クッキングシートは余分な蒸気を通すものを使用しています。


45


粗熱がとれたら、ラップで包みます。

ラップはコストコで購入したもの。
使っても使ってもなくなる気配がありません…


46


クッキングシートごと包みました。


47


ホットケーキに冷蔵庫の中のにおいがつかないように、ジップロックに入れて冷凍します。



翌日…
冷凍したホットケーキを解凍していきます。

電子レンジで1分・トースターで1分。
レンジから出したとき、冷たい部分があってもトースターで温めるので大丈夫!


48


バナナを添えてみました。焼きたてのよう…
サクフワです!

普通に焼いたときよりもサクフワかもしれません!
マヨネーズの効果なのか、トースターの効果なのかはわかりませんが…

ホットケーキをうまく冷凍・解凍することができました!
[ 2014/10/19 23:38 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...