ぴよちゃんのお料理ブログ

野菜たっぷり!ししゃもの南蛮漬けをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

ししゃもを買いました。
旦那のお気に入りのから揚げにしようと思ったのですが、野菜のおかずをつくりたい…!
今回はから揚げを、野菜たっぷりの南蛮漬けにしていきます。

<2人分>
子持ちししゃも 10匹
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

玉ネギ 1/2個
にんじん 1/4本
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
酢 大さじ4
白だし 大さじ1/2
水 大さじ2

つけあわせの野菜 好きなだけ


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ビニール袋にししゃもと片栗粉をいれて振り、粉をまぶします。
フライパンに3mmくらい油を入れ、油はね防止のためにアルミホイルをかけて、揚げ焼きにしていきます。
中火で両面2分・強めの中火で両面2分・さらに中火で両面2分です。

玉ネギとにんじんをなるべく細い細切りにします。
大き目の皿かタッパーに入れておきます。
砂糖・醤油・酢・白だし・水を合わせておきます。


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揚げ焼きにしたししゃもを切った野菜の上にのせ、合わせた調味料をかけます。
すぐにラップをかけて、密閉します。
余熱で野菜をしんなりさせます。


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冷めたら、冷蔵庫に入れます。
翌日以降が美味しいのですが、待ちきれないので今回は30分漬けです。

野菜を盛った器に盛って、完成です。
南蛮だれが美味しいです。
野菜がたくさん食べられます。
[ 2015/02/20 23:35 ] 魚料理 | TB(-) | CM(0)
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