ぴよちゃんのお料理ブログ

バレンタイン!板チョコと卵でガトーショコラをつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

バレンタインなので、手作りチョコをつくりたい!
お菓子づくりって楽しいのですが、色々細かくて面倒です。
今回は、板チョコと卵だけでガトーショコラをつくります。

<カップ4個分>
板チョコ(ビター・50グラム) 2枚
卵 2個

イチゴ 3個

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卵を室温に戻しておきます。
オーブンを170℃で予熱しておきます。

板チョコを刻んで湯煎で溶かします。
熱いと色が白くなってしまうので、湯煎のお湯は40~60℃くらいです。

卵は白身と黄身に分けます。
白身をハンドミキサーで角がたつまで泡立てます。


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溶かしたチョコに黄身を入れてかき混ぜます。
黄身を入れると温度が下がり、固まってくるので手早くです。
白身を半分入れて、のの字を書くようにサクッと混ぜます。
混ざったら、残りの半分の白身を入れて泡が潰れないように混ぜ合わせます。
生地ができました。


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シリコンカップに生地を入れます。
カップを数回落として大きな気泡を抜きます。
170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
15分くらい焼くと表面が焦げてくるので、途中からはアルミホイルをかけて焼きます。


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焼いている途中は生地が膨らんで割れていますが、オーブンから出すとしぼんでいきます。
粗熱がとれたら、カップから外します。


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皿にのせて、カットしたイチゴを飾ったら完成です。
バレンタインなのでハート型にカットしました。
イチゴを半分にしてヘタをカットし、斜めに切り込みを入れてハートの形に整えました。

バターや粉が入っていないからか、口当たりが軽いです。
あっさりしたチョコレートケーキといった感じ。
旦那にも美味しいと言ってもらえました!
[ 2015/02/14 23:06 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)
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