ぴよちゃんのお料理ブログ

電子レンジでチン!マグカップでプリンをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

プリンが食べたい…!
一人分つくって蒸すのは面倒です。
今回はレンジ・マグカップを使ってお手軽にプリンをつくります。

〈大きめ1つ分〉
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 130ml
バニラエッセンス 3滴

砂糖 大さじ1
水 小さじ1


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カラメルソースをつくります。
カップが割れるのを防ぐために、お湯で温めておきます。

カップに砂糖大さじ1・水小さじ1/2を入れて、レンジで1分ほどチンします。
ブクブク泡立ち、色が変わったらすぐにレンジを止めます。
加熱しすぎるとカップが割れます!注意です!
色が薄いようなら、再度レンジにかけます。

レンジからカップを取り出したら、水小さじ1/2を入れて混ぜます。
水を入れたとき、ジュワジュワっと激しくはねます。火傷に注意してください。


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卵液をつくります。
卵をよく混ぜます。泡がたっても大丈夫です。
砂糖大さじ2・牛乳・バニラエッセンスを入れて、混ぜ合わせます。


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カラメルの入ったカップに卵液を注ぎます。
600Wのレンジで2分ほどチンします。
ぷくーっと膨らんで、ボコボコボコっと泡立ったらレンジを止めて取り出します。
すぐにラップをかけ、タオルに包んで保冷バックにつめます。
保温で中まで火を通します。

10分ほど保温します。
タオルを外し、冷蔵庫に入れて冷やします。


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冷やしたプリンです。
カラメルが冷える前に卵液を注いでレンジにかけたので、カラメルが混ざっています。

水分が多いので、そのままお皿にひっくり返すとプリンが出てきます。


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完成です。
ちゃんとプリンになっています。味も良いです。
形がきれいなカップを使えば、もっと見栄えが良くなりそうです。

今回、お気に入りのカップが割れたら悲しいと思い、カラメルは別のカップでつくって移し替えています。
あらかじめしっかり温めておいたので、今回はカップが割れることはありませんでした。
[ 2015/02/12 21:41 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)
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