ぴよちゃんのお料理ブログ

キャベツとえのきとハムを入れて和風卵スープをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

今日は、和風卵スープをつくります。
中華風にしたかったのですが、某中華スープのもとをきらしていました…


検索すると、だし汁でつくる和風卵スープのレシピがあるようです。
これは美味しそう!

おかずが餃子だったので、スープにはボリュームがほしい…
買い置きしていたえのきも入れて、ぴよちゃん流にアレンジしました。


鍋にだし汁400ml・キャベツ2枚を短冊切りにしたもの・えのき1/2パックを入れて中火で煮ます。


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キャベツがしんなりしたら、ハム2枚を短冊切りにしたもの・醤油小さじ1と1/2・胡椒少々・ネギ少量を入れます。


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火を止めて、片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いたものを入れてトロミつけました。

火にかけて、沸騰したら卵2つをといて入れます。
ボリュームがほしかったので卵を2つ使いましたが、1つで良さそうです。


鍋の蓋をして、すぐ火をとめます。
余熱で卵に火を通して、完成です。


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ボリュームたっぷり!
和風卵スープなので、味はしっかりしていますがさっぱりしています。

最近寒くなってきたので、とろみの付いたスープは身体が温まって良いですね。
[ 2014/10/17 23:58 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)
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