ぴよちゃんのお料理ブログ

小麦粉から、冷凍洋風野菜ミックスと鶏肉のシチューをつくる!


461


こんにちは。ぴよちゃんです。

お弁当や朝ごはん用によくシチューをつくります。
具材を小さく切ったり、冷凍野菜を使うことで時短でシチューがつくれます。
ルーを使わないので、節約・カロリーカットです。

〈4人分〉
鶏もも肉 1/2枚
サラダ油 少々
冷凍野菜ミックス 1袋
小麦粉 大さじ4
水 400ml
コンソメキューブ 2個
牛乳 200ml
塩胡椒 少々


459


鶏肉を小さく切ります。
鍋に油をひき、鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、冷凍野菜を入れて炒めます。


460


野菜が解凍されたら火を止めます。
小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
水を入れて混ぜ、なじんたところでコンソメを入れて火にかけます。

時々かき混ぜながら煮込みます。
だんだんとろみがついてきます。
具材には火が通っているので、煮込み時間は少なくても大丈夫です。
牛乳を入れて、混ぜながら煮込みます。
塩胡椒で味をととのえます。


461


しっかりとろみがついたら、完成です。
具材をかえて、色々な種類のシチューがつくれます。
[ 2015/01/29 22:06 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...