ぴよちゃんのお料理ブログ

ポークソテーをやわらかく焼く!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

今日は、ポークソテーを焼いていきます。

いつも凄くかたくなります…豚肉料理には苦手意識が…
豚肉をやわらかく焼くには、どうしたらいいのでしょうか?


ネットで検索します。

★豚肉は30分は室温になじませる(常温にもどす)
★筋にしっかり切り込みを入れておく
★フォークで4か所穴をあける
★火を通し過ぎない

…この4つがポイントのようです。
豚肉にはよく火を通さなきゃ~と思い、じっくり焼いていました…


いつもお肉は焼く直前まで冷蔵庫に入れています。
急いで室温になじませます。


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なじみました。

今回は、スーパーで購入した味付きの豚肉を使用します。
ガーリックペッパー味です。
お肉の厚さは、1センチ弱ですね。

筋切りをして、フォークで穴をあけました。
下ごしらえは、これでOK!


焼いていきます。
火を通し過ぎるとかたくなります。注意です。

フライパンを強めの中火で1分温めます。
豚肉を入れて、15秒加熱して弱火に。

フォークであけた穴から肉汁が出てきたら、裏返して1分焼く。

…のですが、肉汁が出てきているのか、よくわかりません。
半分以上火が通っているのを肉眼で確認し、裏返しました。

あとは火を止めて、余熱で3分。


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できあがりです!
いつもより、きれいな色に焼けています。これは期待大です。


…やわらかい!全然食感が違います!!

旦那もやわらかいと言っていました。
ポークソテー、大成功です。

火の通し方でこんなに違いが出るのですね…驚きました。
[ 2014/10/16 23:55 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)
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