ぴよちゃんのお料理ブログ

里芋と手羽先の煮物をつくる!


29


こんにちは。ぴよちゃんです。

今日は、里芋と手羽先の煮物をつくります。

行きつけのスーパーの冷凍食品6割引セールで購入した、冷凍里芋を惜しみなく使っていきます!
冷凍里芋は下ごしらえが不要なので、手軽ですね。


ぴよちゃんがつくる煮物は、いつも煮汁が大量で味が薄いです…
火力が弱いのでしょうか?煮詰められていないことが原因だと思われます。

今回はずっと中火で煮ていきます!


26


鍋に、冷凍里芋1袋(300グラム)・水300ml・料理酒大さじ2・砂糖大さじ2を入れて、5分煮ます。


27


手羽先6本を入れて、落し蓋をして5分煮ます。
ぴよちゃんはクッキングシートを落し蓋にしています。

かなりブクブクしています。これで良いのでしょうか…?


28


醤油大さじ2・みりん大さじ2を加えて、煮詰めていきます。
時々鍋を揺すります…

照りが出るまで煮たら、できあがりです!


29


味がしっかりしています。
煮汁もほとんど残っていません!照りが出ています…!!

里芋の存在感が凄かったので、もう少し減らした方が良いかもしれません。


今まで火力が弱かったようです。
今回、20分ほどの煮込み時間でしたが、上手く煮ることができました!

火力は大事なのですね。いい勉強になりました。
[ 2014/10/15 22:53 ] 煮物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...