ぴよちゃんのお料理ブログ

鶏がらスープのもとで味がきまる!野菜たっぷりスープの水餃子をつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

野菜がたくさん食べられる優しい味のスープがつくりたい!
今回は鶏がらスープのもとを使って野菜たっぷりのスープをつくります。
冷凍水餃子を入れてボリュームアップしていきます。

〈たっぷり2人分〉
冷凍水餃子 1袋(15個)
豚バラ肉 50グラム
キャベツ 1/8個
にんじん 1/2個
玉ネギ 1/2個
胡麻油 少々
水 600ml
鶏がらスープのもと 小さじ4
料理酒 大さじ1
[ 2015/05/21 22:44 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

ミキサーでなめらか!冷凍カボチャのポタージュスープをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

冷蔵庫の食材を使い切りたい!
今回は家にあったものを使って、カボチャのポタージュをつくります。
冷凍カボチャを皮付きのまま使います。

〈6人分〉
冷凍カボチャ 400グラム
オリーブオイル 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ウインナー 4本
水 300ml
コンソメキューブ 2個
牛乳 500ml
パセリ 少々
[ 2015/05/20 22:45 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

5分で完成!豚肉もやし炒めをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

節約といえばもやし!
今回は豚肉ともやしを炒めていきます。
ササッと炒めるので、5分でできます。

〈2人分〉
豚小間肉 200グラム
もやし 1袋
胡麻油 少々
塩胡椒 少々
ニンニクチューブ 1cm
醤油 小さじ2
[ 2015/05/19 22:17 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)

豚肉が硬くならない!蒸し野菜の冷しゃぶサラダをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

冷蔵庫の野菜の元気がありません。
今回は蒸し野菜にして冷しゃぶサラダをつくります。
豚肉が硬くならないよう、脂身が白くならないように調理していきます。

〈4人分〉
豚バラ肉 340グラム
キャベツ 1/2個
にんじん 1本
大根 1/3本
玉ネギ 1個
シメジ 1パック
水 100ml

湯 1000ml
料理酒 大さじ2

ポン酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
マヨネーズ 大さじ6
オリーブオイル 大さじ3
すり胡麻 大さじ3
[ 2015/05/18 22:46 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)

冷凍ホウレン草とホットケーキミックスと豆腐でマフィンをつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

以前、ホットケーキにホウレン草を入れたら抹茶のような味がして美味しかったことを思い出しました。
今回は冷凍ホウレン草を入れてマフィンをつくります。
豆腐とホウレン草をミキサーにかけてホットケーキミックスをを混ぜるだけで生地ができます!簡単です。

〈材料〉
ホットケーキミックス 200グラム
豆腐 200グラム
冷凍ホウレン草 100グラム
[ 2015/05/17 22:55 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)

10分でササッと一品!もやしタマゴサラダをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

ササッと一品サラダをつくりたい!
今回はもやしのサラダをつくっていきます。
茹でたもやしに味付きの半熟のスクランブルエッグをのせたサラダです。

〈2人分〉
もやし 1袋
卵 1個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 少々

イタリアンドレッシング 適量
パセリ 少々
[ 2015/05/16 22:21 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)

見た目は二郎?ダイエット豆乳ラーメンをつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

ダイエット中でもラーメンを食べたい!
今回は豆乳を使ってラーメンをつくります。
チャーシューの代わりに、前日につくった鶏肉のチャーシュー風をのせていきます。

〈2人分〉
ラーメンの麺 2玉
キャベツ 1/8個
もやし 2袋
鶏肉のチャーシュー風 適量

豆乳 400ml
水 200ml
味噌 大さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ2
醤油 大さじ2
ラー油か胡麻油 適量
[ 2015/05/15 22:15 ] 麺類 | TB(-) | CM(0)

鶏もも肉のチャーシュー風をつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

チャーシューをつくろうと思ったら、豚肉の買い置きがありませんでした。
今回は鶏もも肉をチャーシュー風にしていきます。
しっかり味なので、お弁当のおかずにもピッタリです。

(2人分)
鶏もも肉 1枚
サラダ油 少々
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
料理酒 大さじ1
生姜チューブ 3cm
湯 100ml
[ 2015/05/14 22:54 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)

胡麻の香りでごはんがすすむ!豚小間肉のがっつり炒めをつくる!

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こんにちは。ぴよちゃんです。

豚小間肉でボリュームのあるおかずをつくりたい!
今回は胡麻入れて豚小間肉を炒めていきます。
タレが美味しいので、キャベツがたくさん食べられます。

〈2人分〉
豚小間肉 200グラム
塩胡椒 少々
胡麻油 少々
玉ネギ 1個
シメジ 1パック

醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白胡麻(すり胡麻) 大さじ2
ニンニクチューブ 1cm
生姜チューブ 3cm

キャベツ 1/8個
ミニトマト 6個
[ 2015/05/13 22:17 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)

かまぼこの代わりに魚肉ソーセージを入れて、野菜たっぷりのちゃんぽんをつくる!


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こんにちは。ぴよちゃんです。

ちゃんぽんをつくろうと思いましたが、かまぼこの買い置きがありませんでした。
今回はかまぼこの代わりに魚肉ソーセージを入れてちゃんぽんをつくります。

〈2人分〉
ちゃんぽん麺 2玉
スープ 麺についていたものを使用
水 麺の入っていた袋に書いてある分量

豚小間肉 200グラム
サラダ油 少々
塩胡椒 少々
魚肉ソーセージ 1本
キャベツ 1/8個
にんじん 1/2本
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
冷凍コーン 50グラム
ゆで卵 2個
[ 2015/05/12 22:00 ] 麺類 | TB(-) | CM(0)


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