ぴよちゃんのお料理ブログ

新じゃがを使ってじゃが醤油バターをつくる!


753


こんにちは。ぴよちゃんです。

じゃがバターが食べたくなりました。
醤油も入れて、おかずになるじゃがバターをつくります。

<2人分>
新じゃがいも 4個
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
バター 10グラム
[ 2015/04/20 22:21 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)

高野豆腐と野菜のコンソメケチャップスープをつくる!

747


こんにちは。ぴよちゃんです。

スープをつくろうとしたら、鶏肉の買いおきがありませんでした。
今回は、家にあった高野豆腐と野菜でスープをつくります。

〈4人分〉
冷凍野菜 1袋
冷凍コーン 50グラム
高野豆腐 1つ
ウインナー 4本
水 600ml
コンソメキューブ 2個
ケチャップ 大さじ2
塩胡椒 少々
バジル 少々
[ 2015/04/19 22:59 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

白だしが味の決め手!ピクルスをつくる!


744


こんにちは。ぴよちゃんです。

野菜をさっぱりたくさん食べたい!
今回は、白だしを使ってピクルスをつくります。

〈タッパー1つ分〉
酢 120ml
砂糖 80グラム
白だし 大さじ1
塩  小さじ1

にんじん 小さめ1本
冷凍ブロッコリー 4個
プチトマト 7個
[ 2015/04/18 22:25 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)

冷凍カボチャとホットケーキミックスと豆腐でマフィンをつくる!


741


こんにちは。ぴよちゃんです。

豆腐マフィンが美味しいです。
今回はカボチャマフィンをつくります。

〈6個分〉
ホットケーキミックス 200グラム
豆腐 200グラム
冷凍カボチャ 4つ(50グラムほど)
牛乳 大さじ1
[ 2015/04/17 22:01 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)

ホットケーキミックスと豆腐でブルーベリーマフィンをつくる!


738


こんにちは。ぴよちゃんです。

豆腐のマフィンが美味しかったので、今回はブルーベリーを入れてつくってきます。

〈6個分〉
ホットケーキミックス 200グラム
豆腐 200グラム
冷凍ブルーベリー 100グラム
[ 2015/04/16 22:45 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)

ホットケーキミックスと豆腐でマフィンをつくる!


736


こんにちは。ぴよちゃんです。

甘いものが食べたいけど、カロリーが気になります。
今回は、豆腐とホットケーキミックスでマフィンをつくります。

〈大きめ4個分〉
ホットケーキミックス 200グラム
豆腐 200グラム
冷凍カボチャ 1個
白胡麻 大さじ1
[ 2015/04/15 22:23 ] ケーキ・お菓子 | TB(-) | CM(0)

ビニール袋に漬け込んで、豚小間肉の生姜焼きをつくる!


733


こんにちは。ぴよちゃんです。

豚小間肉を生姜焼きにしたい!
今回は調味料に肉を漬けて焼き、野菜の上にのせていきます。
野菜がたくさん食べられる生姜焼きをつくります。

<たっぷり2人分>
豚小間肉 200グラム
もやし 1袋
キャベツ 1/8個
にんじん 1/3本
サラダ油 少々
塩胡椒 少々
醤油 50ml
料理酒 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ2
生姜チューブ 5cm
[ 2015/04/14 22:13 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)

小麦粉を使って、白菜とウインナーのシチューをつくる!

729


こんにちは。ぴよちゃんです。

ルーを使わず小麦粉を使って節約シチューをつくりたい!
今回は、冷蔵庫の残り物でシチューをつくります。

<4人分>
白菜 1/8個
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/2パック
冷凍コーン 50グラム
ウインナー 5本
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ4
水 400ml
コンソメキューブ 2個
牛乳 200ml
塩胡椒 少々
パセリ 少々
[ 2015/04/13 22:36 ] 汁物 | TB(-) | CM(0)

白菜・もやしと鶏挽肉のあんかけ炒めをつくる!


725


こんにちは。ぴよちゃんです。

もやし料理のレパートリーを増やしたい!
今回は挽肉と一緒に炒めて、ボリュームのあるあんかけをつくります。

<たっぷり2人分>
白菜 1/8個
もやし 1袋
玉ネギ 1/2個
鶏胸挽肉 250グラム
サラダ油 大さじ1
生姜チューブ 5cm
ニンニクチューブ 2cm
水 150ml
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ1
[ 2015/04/12 22:02 ] 肉料理 | TB(-) | CM(0)

半熟スクランブルエッグをのせて、キャベツとにんじんのサラダをつくる!


721


こんにちは。ぴよちゃんです。

卵をのせたもやしサラダが美味しかったです。
今回は、キャベツとにんじんにスクランブルエッグをのせてサラダをつくります。

<2人分>
キャベツ 1/8個
にんじん 1/3本
サラダ菜 4枚
卵 1個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
パセリ 少々
お好みのドレッシングや焼き肉のたれ 適量
[ 2015/04/11 22:42 ] 野菜料理 | TB(-) | CM(0)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...